Transmission, les clés de la réussite - Revue Chambres d'agriculture n° 1047
Date de publication : 24/08/2018
faveur de la transmission des exploitations.
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atouts de l’élevage. Et c’est sur de tels atouts qu’il faut travailler, pour répondre aux attentes des consommateurs, en France comme à l’international.
Au sommaire de ce rapport sur l'élevage
Synthèse [...] France Facteurs de la stigmatisation de l'élevage en France Elements de prospective
Consultez le rapport Regards d'avenir sur l'élevage en France [...] pour initier les échanges afin de prendre les décisions les plus appropriées à ce que devrait être l’élevage demain. Il propose aussi des éléments pour se projeter dans un avenir proche. En soulignant qu’il
Recensement agricole 2020 : 416 054 exploitations agricoles en activité sur le territoire national
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2020 contre 514 694 en 2010), elles s’agrandissent (65 hectares en moyenne, contre 53 en 2010) et l’élevage recule toujours dans le paysage agricole national (il représente 36 % des exploitations en 2020
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Autrefois valorisée pour ses bienfaits diététiques, associée à la force [...] en proie aux critiques. Ses méfaits sur la santé, la défense de la cause animale et l'impact de l'élevage sur le climat, sont venus ternir l'image de la filière. Le militantisme a su convaincre les dirigeants
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évidemment accorder une place de choix, d’honneur, aux secteurs comme les céréales, les oléagineux, ou l’élevage, voire la viticulture ou les fruits et les légumes. Selon les années et les aléas d’un climat de
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au poids des achats de paille dans les charges des élevages, principalement par la hausse du prix de la paille. Les équipes INOSYS Réseaux d'élevage se sont penchées sur la question et proposent nombre [...] Réseaux d'élevage entre les campagnes 2001 et 2020 sur les exploitations détenant des ruminants, pour qualifier la dépendance et le poids économique des achats de paille au sein de ces élevages.
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Dans le contexte de la transition écologique, le secteur de l’élevage apparaît de plus en plus exposé à la critique, pour ne pas dire stigmatisé par une partie du corps social. Il est [...] longues années se sont succédées pour mettre en relief les contributions toujours plus grandes de l’élevage au réchauffement climatique. On assiste ainsi à une rupture à la fois agricole, économique et sociétale [...] excessive de viande et certains cancers ou maladies cardiovasculaires. D’autre part, l’impact de l’élevage sur les émissions de gaz à effets de serre mais aussi, les inquiétudes liées aux conditions
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ongulés. Néanmoins, nul ne peut plus nier que les interactions de plus en plus fréquentes avec les élevages de plein air sont problématiques.
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allant du climat à la guerre, en passant par une pandémie et des secousses sanitaires pour les élevages. Le temps du bilan est ainsi d’autant plus nécessaire qu’il est associé à des temps de ruptures